Приорат

Приорат - винодельческий регион Испании, расположенный в гористой местности. Виноградники здесь появились уже в XII веке. Благодаря своей изолированности Приорат всегда находился в тени более известных винодельческих районов. В конце XIX века все виноградники Приората были уничтожены нашествием филлоксеры. Их восстановление произошло только в середине ХХ столетия. Человека, который положил начало расцвету виноделия в регионе, звали Рене Барбье. В 1979 году он приобрел первые виноградники и начал активно развивать виноделие, посвящая своему хобби все свое свободное время и максимально используя потенциал земли. Вскоре, к виноделу присоединилась группа энтузистов и они начинают активно экспериментировать - завозят новые сорта винограда из Франции, используют французские дубовые бочки, применяют современные методы виноделия.

В 2001 году Пенедес получил статус DOQ. Сейчас регион имеет 1662 га виноградников. 1552 га отданы под красные сорта - Гарнача Тинта, Кариньена, Каберне Совиньон, Мерло, Сира и т.д. Среди белых сортов преобладают Гарнача Бланка, Макабео и Педро Хименес. 

Для климата Приората характерны большие перепады между дневной и ночной температурой. Большое количество солнца позволяет ягодам достигать больших показателей сахаристости. Почвы вулканического происхождения с преобладанием llicorella (тонкие листы сланца, богатые кварцем), что позволяет хорошо сохранять тепло и отражать солнечный свет.