Рибера дель Дуэро

Территория Рибера дель Дуэро расположена в северной Испании, охватывая часть провинций Бургос, Сория, Сеговия и Вальядолид. Она простирается примерно на 115 км в длину и 35 км— в ширину. Название региона означает «Берег Дуэро»: здесь протекает одна из двух важнейших рек Испании, стремящаяся далее в Португалию и оттуда — к Атлантике. Площадь виноградников, производящих вина под DO Рибера дель Дуэро, составляет около 18600 га (и эта цифра постоянно возрастает); они равномерно распределены практически по всему региону.

Климат Рибера дель Дуэро довольно своеобразен. Он близок к континентальному, однако несколько смягчается влиянием Атлантического океана. В зимний период здесь нередки холодные ветра и довольно сильные заморозки — вплоть до 18 °С ниже нуля. Лето довольно сухое и жаркое; оно характеризуется сильными перепадами температуры в течение суток, что позволяет виноградникам отдыхать ночью от зноя. Средняя температура в июле составляет 21°С, в январе — 3 °С. Осадков здесь выпадает мало — 450 - 500 мм в год, причем большая часть дождей приходится на весну и осень (несмотря на морозные зимы, снег здесь является редкостью). А вот на недостаток солнца Рибера дель Дуэро пожаловаться не может — в среднем его количество составляет около 2 400 часов в год. Вегетативный период у местных лоз достаточно длинен: сбор винограда обычно приходится на первую декаду октября, однако нередко и гораздо позже. Виноградники в Рибера дель Дуэро расположены преимущественно на склонах холмов (высотой 750 - 850 м). Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на качество получаемых здесь вин, являются местные почвы: известняк и мел содержатся здесь в таких количествах, что кое-где почва выглядит почти белой. Также здесь встречаются песок и глина. Стоит отметить также, что местные лозы довольно редко подвергаются нападениям каких-либо болезней: тому способствуют хорошо дренируемые почвы и специфические климатические условия.

Основным сортом, возделываемым в Рибера дель Дуэро, является Темпранильо, называемый здесь Тинто Фино. Он великолепно проявляет себя в этом регионе, сообщая винам комплексность и гармоничность, глубокий пурпурный цвет и яркие тона черных ягод. Помимо него, здесь культивируют еще пять сортов винограда, разрешенных для производства вин под DO Рибера дель Дуэро. Прежде всего это — три международных сорта: Мерло, Мальбек и Каберне Совиньон, а также Гарнача Тинта и Альбильо. Белых вин в Рибера дель Дуэро не изготавливается; большая часть производства приходится на красные, но вполне заметны на рынке и розовые вина этого региона. Свежие и ароматные, обладающие очень ярким цветом, они пользуются определенной популярностью.

Но все же настоящую славу региону составляют красные вина. Они обладают столь выраженным характером, что их довольно сложно спутать с винами из других известных винодельческих регионов Испании — например, из Риохи. Это действительно великие вина, одни из лучших в Испании, а порой — и во всем мире. Молодые вина Рибера дель Дуэро — joven — либо не выдерживаются в бочках вообще, либо проводят в них незначительное время. Они поступают в продажу через несколько месяцев после урожая. Это, как правило, хорошо сбалансированные вина с насыщенным цветом с пурпурными тонами и ароматом, в котором ощущаются нотки ягод и спелых фруктов. Вина Crianza должны быть выдержаны в дубовых бочках как минимум 12 месяцев. Они зачастую характеризуются глубоким вишневым цветом с фиолетовыми оттенками и мощным фруктовым ароматом (в котором порой чувствуются тона ванили). Это полнотелые, округлые вина. Обязательная выдержка для вин категории Reserva в Рибера дель Дуэро составляет 36 месяцев, из которых в бочке они должны провести не менее 12. Эти вина обладают обычно рубиново-красным цветом, очень элегантным букетом с нюансами перезрелых фруктов и кожи. Они — мощные, великолепно сбалансированные, характеризующиеся длительным послевкусием. И, наконец, вина Gran Reserva. Для них законом оговорена обязательная выдержка в течение 60 месяцев, из которых как минимум 12 — в бочке. Благородный вишневый цвет (порой — с «кирпичными» оттенками), великолепная многогранность аромата, элегантная гармоничность во вкусе. Они вполне способны эволюционировать на протяжении 20 лет. Стоит заметить, что вина Рибера дель Дуэро довольно дороги, особенно по сравнению с другими винами Испании; так как, например, виноград сам по себе здесь стоит примерно в три раза дороже, чем в других регионах.