Тоскана

Земля культуры и цивилизации, Тоскана является родиной аристократичных вин, завоевавших мир. Как Ренессанс начался и распространился по всему миру именно из Тосканы, так и итальянское виноделие и его популярность в мире начинаются в Тоскане.

Являясь весьма крупным землевладением вплоть до 1960-х годов, после отмены медзадрии регион был поделен на бесконечное число мелких владений, что привело к возникновению огромного разнообразия вин и этикеток. Тоскана обрела свою современную славу супертосканскими винами, там же начинали свой «творческий путь» нынешние звезды итальянского виноделия, такие как Джакомо Такис, Франко Бернабей, Ренцо и Рикардо Коттарелла, Карло Феррини, Донато Ланати и Аттилио Пальи.

Недавнее объединение двух конкурирующих консорциумов Кьянти Классико обещает открыть новые горизонты качества этого вина. В энологическом плане можно выделить 4 зоны: Кьянти, Монтальчино и Монтепульчано (где работают в основном с местными сортами, в особенности с санджовезе) и прибрежная зона, где работают с международными сортами. В последней, собственно, и зародились супертосканские вина, где в зоне Bolgheri в 1968 году было впервые выпущено в продажу вино Sassicaia.

В плане гастрономии Тоскана безусловно является лидером по оливковому маслу, с многочисленными «замковыми» маслами (здесь безусловный лидер Castello di Ama). Также известен флорентийский стейк (fiorentina), который делается из мяса местной породы коров кьянина, и с которым отлично сочетаются местные красные вина. Не стоит забывать и о cinta senese – специалитете из свинины. (Simple)