Южная Африка

Одна из самых красивых винодельческих стран мира...

Первое вино здесь появилось 2 февраля 1659 г., когда голландский корабельный врач (по другим источникам первый губернатор Капской провинции) Ян ван Рибек, сделал запись в корабельном журнале, что виноградники дали первое вино. Первые переселенцы здесь были голландцы, затем приехало много протестантов из Европы, прежде всего гугенотов из Франции, которые привезли с собой французскую лозу. В конце XIX ст. из-за нашествия  филлоксеры, а также проведения военных действий (англо-бурская война) виноделие в стране пришло в упадок. Экспорт и возрождение винной отрасли началось после падения апартеида в начале 90-х годов XX столетия.

Основные регионы виноделия

В ЮАР выделено около 60 апеласьонов.

Зон для виноделия — три: Северо-Запад (Северный кейп — мыс) и Восточное побережье (Квазулу-Натал) — не считаются источниками лучших вин, так как здесь очень жаркий и засушливый климат, а вот Юго-Запад ЮАР (западный кейп) — известен прекрасными климатическими условиями для виноделия.

Наименования по происхождению здесь — WO или wines de origin. При этом здесь несколько уровней наименований: крупнейшее — «географическое объединение» (unit), далее следует собственно регион, затем — субрегион (district), округ (ward) и поместье (estate).

Долгое время на виноградниках господствовал исключительно хорошо адаптирующийся сорт Chenin Blanc (Steen). Сегодня положение меняется. Появляются совершенно новые винодельческие регионы, а на виноградниках переходят от белых к быстро набирающим популярность красным сортам. Растет доля Cabernet Sauvignon, Merlot и Shiraz.

Pinotage, собственный виноград Южной Африки, красный сорт – результат скрещивания Cinsaut и Pinot Noir. Подобно сорту Zinfandel в Калифорнии и Malbec в Аргентине, Pinotage ценят как местное сокровище.