Новая Зеландия

Немногие винопроизводящие страны могут похвастаться такой «острой» репутацией, как Новая Зеландия. Это слово вполне уместно, поскольку для местных вин характерны пронзительно чистые ароматы и бодрящая кислотность. Однако большинство любителей вина в мире никогда не смогут это проверить, поскольку Новая Зеландия - не просто одна из самых изолированных стран на Земле (более 3 часов полета от ближайшего и доминирующего соседа - Австралии), но к тому же и небольшая. Она производит почти столько же вина, сколько Кипр, и в 10 раз меньше, чем Австралия. Четыре страницы «Атласа» посвящены ей только потому, что так много людей, попробовав новозеландские вина, полюбили их.

Произошло это недавно. В 1960 г. в стране было занято виноградниками менее 400 га, в основном в Auckland и в Hawkes Bay, и многие сорта были гибридными. К 1980 г. их площадь возросла до 5600 га, 2000 из которых находились в совершенно новом районе Marlborough, на Южном острове - Southern Island. 1980-е гг. стали свидетелями стабилизации и подъема. В период этого первого бума некачественные сорта сажали в непригодных для винограда местах. Цены упали, и, в соответствии с государственной программой, в середине 1980-х треть виноградников была выкорчевана. Вслед за этим, в 1990-х последовал ошеломляющий подъем: казалось, что любой, у кого было несколько акров земли, решил попробовать себя в виноградарстве. Таким образом, к 2000 г. общая площадь виноградников выросла до 12000 га, а число виноделен - до 358. По сравнению с тем, что было 7 лет назад, показатели удвоились.

Именно на новозеландской почве родилась концепция «винодельня как образ жизни» (lifestyle winery): сельская идиллия, когда жизнь, учеба и работа тесно связаны с одним из самых восхитительных даров природы.

Всего 150 лет назад большая часть этого длинного и узкого участка суши была покрыта тропическим лесом, поэтому почвы здесь настолько плодородны, что лозы, и не только они, росли слишком энергично. Этот процесс усиливали обильные дожди. В результате новозеландские вина 1970-1980-х гг., особенно красные, слишком часто имели вкус листьев, а не ягод. Нередко вииоград был чересчур затенен, чтобы хорошо вызревать.

Внедрение технологий ухода за наземной частью куста (заслуга виноградаря штата д-ра Ричарда Смарта (Dr Richard Smart) изменило положение дел и позволило солнцу пролить свет, в прямом и переносном смысле слова, на уникальный стиль новозеландского вина.

Профессор Ханс Шульц (Hans Schultz) из Geisenheim утверждает, что усиливающееся из-за уменьшения озонового слоя ультрафиолетовое излучение в Южном полушарии также способствует развитию ярко выраженных ароматов вина даже на широтах Новой Зеландии.

Винодельческие зоны Новой Зеландии, если перенести их в Северное полушарие, были бы расположены примерно между Марокко и Бордо (см. данные метеостанции). Однако Тихий океан, преобладающие сильные западные ветры и влияние гор на дождевые облака обеспечивают большее разнообразие условий для выращивания винограда: на двух островах в целом не так тепло, как можно было бы предположить. Воодушевленные относительной, по сравнению с Австралией, прохладой, многие виноградари поначалу взяли за образец Германию. В результате было посажено слишком много Muller-Thurgau.

В конце концов Chardonnay вытеснил этот скучный сорт (правда, менее скучный, чем в Германии), и с 1992 г. стал лидером. Из него делают относительно узкий ряд бодрящих вин, часто с ароматом дуба.

Однако не Chardonnay, a Sauvignon Blanc заставил мир заметить Новую Зеландию. Приличное Chardonnay производят фактически повсюду. Для получения живого Sauvignon необходимы прохладный климат и солнечная ветреная северная оконечность Южного острова, как будто специально созданная для того, чтобы усиливать почти неуловимое звучание Sauvignon. Первые образцы вин в 1980-х открыли «ящик Пандоры», их букет никто не смог игнорировать и, самое главное, кажется, никто не смог повторить в другой части света.

Успех Marlborough Sauvignon, вина, которое либо любят, либо ненавидят, привел к тому, что Sauvignon Blanc почти так же распространен в Новой Зеландии, как Chardonnay. Но третий по значению сорт, причем с большим отрывом от остальных, - это Pinot Noir, пользующийся успехом практически по той же причине, что и Sauvignon Blanc: из-за прохладного климата Новой Зеландии. В удивительно обширном числе винодельческих регионов этот привередливый виноград дает еще один шанс преуспеть там, где многие другие (самое главное - в Австралии) потерпели поражение.

Если говорить о черных сортах, то в 2000 г. Меrlot вытеснил слишком поздно созревающий Cabernet Sauvignon. Бордоские кулажи более популярны у самих новозеландцев, чем в большом, пресыщенном Cabernet мире. Среди других важных сортов - Riesling, который здесь может быть отличным (сухой или сладкий, но часто - нечто среднее), Pinot Noir, Semillon, Gewurztraminer и Cabernet Franc. Выяснилось, что островная изолированность не служит преградой для вредителей и болезней. Большинство новых лоз привито на устойчивые к филлоксере подвои.

Вино Новой Зеландии прошло долгий путь с тех пор, когда оно было известно в этих краях как Dally plonk - в честь выходцев из Dalmatia, покинувших каучуковые леса на севере, чтобы сажать виноградники близ Auckland в начале XX в. Они упорно трудились, несмотря на дождливый субтропический климат, и до сих пор среди производителей в районе, дающем удивительно хорошее красное вино, много семей из Dalmatia. Как и в австралийской долине Хантер, облачность смягчает солнечный свет, которого иначе было бы слишком много, и создает условия для равномерного созревания. Препятствием служат дождь в период сбора урожая и гниль. Самым простым решением (и самым успешным) оказались посадки винограда ближе к морю, в восточных районах, которые островные дожди обходят стороной. Waiheke Island’s Stonyridge и Goldwater Cabernet служат доказательством того, что этот мезоклимат как нельзя лучше подходит для винограда из Бордо.