Австралия

Когда-то Австралия считалась страной пьющей пиво. Это была долгая и тяжелая борьба за международное признание и успех. Фактически винная индустрия начала свое развитие в стране в 1788 году, когда капитан Arthur Phillip привез из Европы виноградные саженцы, но особого успеха не было т.к. не была найдена подходящая почва. И только привив саженцы в регионе Hunter Valley, они стали процветать, сегодня Hunter Valley один из лучших винных регионов мира.

Далее винная индустрия развивалась благодаря европейским иммигрантам. В долине Баросса и Южной Австралии значительное влияние на развитие виноделия оказали немецкие поселенцы, там и поныне выращивают Рислинги. Винная промышленность в регионе Виктория развивалась под влиянием швейцарских поселенцев. В конце 19-го века популярность приобретают крепленые вина и так до 1970 года, когда столовые сухие вина начали набирать популярность, развиваемую вновь пребывающими эмигрантами.

В винопроизводстве смешивание винограда с различных участков и различных штатов было старой традицией в Австралии - лучшие вина от Penfolds: Grange и Bin 707 смеси со многих виноградников. Но с недавних пор появляется все больше и больше вин с отдельных виноградников производимых в Австралии от производителей осознавших, наконец, важность "terroir". Австралийские производители теперь понимают, что особенности виноградников, их расположение очень влияют на стиль вина более чем, дрожжи, тип бочки, или винопроизводственные технологии. Основные сорта отражающие уникальность Австралии - Шардоне и Шираз. Далее Пино Нуар, Гренаш, Мерло, Каберне Совиньон, Семильон, Рислинг и Совиньон Блан.