Португалия

С тех пор как Португалия присоединилась к ЕС и трансформировалась из страны вялых, окисленных белых и очень сухих, танинных красных вин в самый захватывающий и инновационный винный регион в мире. Инвестиции, современные технологии и знания стали ключевыми моментами.
Яркое качество ведущего региона по производству красных вин воплощено совместным предприятием «Chryseia» между знаменитым в регионе Порто семейным предприятием «Symington» и Bruno Prats – экс-владелецем Шато Cos d' Estournel. Далее плотно следуют южные соседи, регионы Dao и Bairrada, затем Alentejo, Estremadura и Terras do Sado.
Португалия всегда была немного отлична от своих соседей. Исторически союзник Англии против французов - по крайней мере, предлагая себя как альтернативный источник вина - Португалия изолировала себя на большую часть 20-го столетия, в течение 42-летней диктатуры Salazar, которая закончилась в 1974. Это было важно для некоторых самых успешных массовых марок вина рынка 70-ых и 80-ых годов - Lancers, Mateus Rose и Vinho Verde – которые держатся крепко и поныне в диапазоне замечательных местных сортов.
Квадраты виноградников покрывают большую часть территории Португалии - в общей сложности 400,000 га - 4-ый производитель вина в Европе (с Германией), после Италии, Франции и Испании. Страну можно условно поделить на две половины: север является более холмистым и более влажным (за исключение внутренних районов), с гранитными, сланцевыми почвами и кристаллическим сланцем. Север относительно плотно населен, большинство виноградников принадлежит мелким фермерам, выращивающим различные местные сорта. Более горячий, более плоский юг с известняковыми, глиняными и песчаными почвами, малонаселенный и гордится большими винными хозяйствами с моносипажными виноградниками, отданными в основном под международные сорта.
Португалия гордится невероятным разнообразием вин от свежих, слегка игристых белых от Vinho Verde до богатых, полнотелых красных и, конечно, мощных крепленых портвейнов из региона Дору. Крепленные и красные вина преобладают в Португалии, хотя белые демонстрируют превосходный потенциал, и не только в дешевом диапазоне. Превосходен и сладкий Moscatels, в регионе Setubal на юге. Танины и кислотность, конечно, еще относительно высокие здесь в красных винах, но некоторые вина демонстрируют прекрасные роскошные фруктовые ароматы.
Самые лучшие белые сорта Португалии, как утверждают, Loureiro и Alvarinho (или Albarino) в Vinho Verde, Bical (Bairrada), аристократический Arinto (в южной Португалии), полнотелый Encruzado (Dao). Для красных, сорт Touriga Nacional (Дору и Dao) - козырная карта, и далее другие сорта Touriga Franca, Tinta Cao и Tinta Roriz (также известный как Tempranillo), Baga (Bairrada), Castelao Frances (также известный как Periquita/Joao de Santarem на юге) и Trincadeira в Alentejo.
Определенные наименования по происхождению в Португалии определяются первой категорией DOCs (Denominaçao de Origem Controlada), далее вторая IPR (Indicaçao de Proveniencia Regulamentada) – ожидающие DOCs - и третья, более гибкая классификация для больших регионов VR (Vinho Regional).

Примечание: см. также раздел "Порт"