Германия

Страна производит в основном белые вина. Используемые ведущие сорта: Мюллер-Тургау, Рислинг, Сильванер, Рулендер (Пино Гри). Весь объем производимых вин можно разделить на две части: первая - большая часть всех выпускаемых немецких вин, к сожалению очень низкого качества, благодаря чему потребительское мнение о винах Германии устойчиво негативное, и вторая часть, небольшая, очень достойного качества и по своим характеристикам является достойной ценовой и качественной альтернативой винам региона Сотерн (Франция). Уникальность высококачественных немецких вин в том, что они, при низком содержании спирта, сочетают в себе высокое содержание сахара и кислотности, благодаря чему великолепно поддаются выдержке.
Что касается местного законодательства о регуляции винопроизводства, то оно достаточно жесткое, однако она не ограничивает виноградарей по количеству собираемого винограда, что вредит качеству вина, и не ограничивает отдельную территорию для производства вин высшего качества.

Показатели качества (на этикетке):
Kabinett - легкие освежающие вина, идеальные аперитивы;
Spatlese - буквально: "поздний сбор"; вина из более спелого винограда, чем Kabinett.
Auslese - изготавливается из полностью созревших ягод, иногда тронутых грибком botrytis, обычно с содержанием остаточного сахара. Вина нуждаются в выдержке.
Beerenauslese (BA) - редкие сладкие вина, изготовленные из ботритизированного винограда.
Eiswein - вина из винограда с высокой концентрацией сахара и кислотностью, достигнутых в результате замерзания ягод на лозе.
Trockenbeerenauslese (TBA) - очень редкие, очень сладкие и очень дорогие вина из собраных вручную ягод, полностью высушеных на лозе грибком.