Юго-Запад

Юго-Запад Франции производит столь же разнообразные, сколь и превосходные вина, благодаря комплексу виноградников, общая площадь которых достигает более 30 тыс. гектаров, из них около 16 тыс. дают вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению.

РЕГИОН БЕРЖЕРАК

Находясь к северо-востоку от района Бордо, область Бержерак объединяет большое количество маленьких виноградников. Речь идет о наименованиях «Бержерак», «Пешарман», «Кот де Бержерак», «Монравель» и «Монбазийяк».

Из области Бержерака происходят красные вина, изготовляемые на основе сортов винограда, используемых также в Жиронде: «Каберне», «Мерло», «Мальбек». Это терпкие с фруктовым вкусом высококачественные вина, они могут быть сухими или бархатистыми.

«Пешарман» дает исключительно терпкие и хорошо составленные красные вина. Они являются жемчужинами виноградников Дордони.

Белые вина региона происходят от сортов «Семильон», «Совиньон» и «Мюскадель». Таковы «Бержерак» и «Монравель» - вина сухие с фруктовым вкусом, «породистые», или «Кот де Бержерак», «Кот де Монравель» и «О Монравель» - бархатистые элегантные, с фруктовым ароматом.
«Монбазийяк»- известное белое десертное вино высокого качества с запахом меда, после выдержки становится изысканным.

КАОР

Винодельческая область региона Каор, включает в себя около 40 коммун на обоих берегах Лота, производит исключительно красные вина.

Происходящие по большей части от лозы «Кот» (называемой Оссеруа в этом регионе) в сочетании с «Таннат» и «Мерло», вина Каора имеют общие свойства: темно-красный цвет, силу и благородство. Они являются весьма плотными винами и имеют очень тонкий букет, характерный для «Кот». Это вина длительной выдержки, танины которых смягчаются со временем. Однако некоторые «Кагоры» могут употребляться молодыми после 2-3 лет.