Жюра

Этот регион словно разукрашен в желтый цвет: янтарный восход, лимонные домики Арбуа, золотистые поля, бескрайние солнечные виноградники и знаменитые "соломенные" вина с нотками апельсинового варенья, слив, меда и карамели...

Самый крохотный винодельческий регион Франции - Жюра - затаился между Бургундией и Швейцарией, в предгорье плато на плоских вершинах (высотой от 250 до 400 метров). В этих местах родился Виктор Гюго, а также жил и работал микробиолог Луи Пастер, создавший технологию пастеризации и объяснивший механизм превращения виноградного сока в вино.

Климат в Жюре непостоянен и меняется в зависимости от высоты местности: в низменной части он мягок и похож на климат соседки Бургундии, а в предгорьях становится резко континентальным. Лето, несмотря на большое количество жарких солнечных дней, в этих краях весьма капризно. Забредают в регион и суровые зимы: самая холодная температура для Франции - минус 47C° - была зафиксирована именно в Жюрских горах. Отсутствие стабильного теплого лета и мягкой осени не дает возможности виноградарям получать насыщенные красные вина, зато дарит превосходные "желтые" и "соломенные".

Из сортов труссо, пульсар и пино нуар виноделы Жюры наловчились делать красные и розовые вина, а из саваньена и шардоне - белые, желтые и соломенные. Автохтонный сорт - пульсар - известен в регионе с XV века. Этот красивый сорт произрастает на нижних склонах Жюры (20-25% всех виноградников апеллясьона) и его легко узнать по большим листьям с причудливыми прорезями. С XVIII века начинает свою историю местный сорт труссо. Его название происходит от слова "связка" или "гроздь". Труссо очень взыскателен к терруару: для созревания ему требуется щедрое солнце и каменистая почва. Ягоды этого позднеспелого сорта - цилиндрической формы, а листья - закругленные и по осени становятся красноватыми. Наконец, бесспорный фаворит Жюры - саваньен, выращиваемый на темных мергелевых почвах и составляющий 15% сбора всего белого винограда в регионе.