Бордо

Бордосские виноградники занимают весь департамент Жиронда на юго-западе Франции.

Виноград живет и процветает на территории Жиронды с давних времен. Еще в IV веке римский консул Аусон, владелец виноградника и поэт, был первым послом вин Бордо, называемого тогда Бурдигала. Это было римское предприятие, обосновавшееся на берегах Гаронны.
Благодаря замужеству Элионор Аквитанской с английским королем Генрихом II Плантагинетом, бордосские вина стали весьма рано (1152 г.) экспортироваться в Англию, так как Элионор принесла Аквитань в качестве приданного Генриху II.

В наши дни, занимаямая площадь более 100 тыс. гектаров, из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн бутылок, Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире. Легко понять, что столь большой регион (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад) может давать такое огромное разнообразие вин. Это связано главным образом с разнообразной природой почв и набором сортов винограда и выражается в огромном разнообразии наименований, контролируемых по происхождению, которые там производятся.