Андалусия

Андалусия - самый южный регион Испании. Финикийцы были первыми, кто начал здесь выращивать виноград. Местные виноградники не были предназначены для изготовления вина, так как это запрещено Кораном. Поэтому виноград употреблялся свежим или использовался для производства изюма. После прихода европейцев началось активное развитие виноделия.

Андалусия - ведущий регион, производящий крепленые вина. Здесь можно выделить 4 района категории DO: Херес-Херес-Шерри и Манзанилья (Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla), Монтилья-Морилес (Montilla-Moriles), Малага и Сьерра де Малага (Malaga y Sierra de Malaga) и Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva).

Самый прославленный андалусийский субрегион - это Херес. Жаркий климат и близость океана способствуют высокой влажности, а это, в свою очередь, благоприятно сказывается на выращивании основных сортов винограда - Паломино, Педро Хименес, Мантуо и Моллар.

В субрегионе Монтилье-Морилес преобладает сорт винограда Педро Хименес. Благодаря высокому содержанию мела, почвы этого района имеют свойство накапливать влагу и отражать солнечные лучи. Для климата характерны короткие холодные зимы и жаркое сухое лето. В Монтилье-Морилес изготавливаются простые белые вина, в том числе молодые.

Провинция Малага славится одноименным десертным вином. Основные сорта винограда, культивируемые в Малаге - это Педро Хименес и Москатель. Большое количество солнечных дней позволяет выращивать виноград с высоким содержанием сахара.

Кондадо де Уэльва -  наименее известный регион, находящийся на западе Андалусии. Виноградники занимают около 6 000 гектаров. Климат здесь средиземноморский, но с влиянием Атлантики. Виноградники Уэльвы расположены довольно низко - на высоте 25 метров над уровнем моря. Регион славится своими креплеными винами. Также популярностью пользуются и белые вина из сорта винограда Залема.