Апулия

В Апулии виноградники раскинулись на равнинах и пологих склонах.

Почвы преимущественно вулканических и гранитных пород, но в отдельных местах на поверхность выходят глинистые и меловые слои.

Использование ирригационной системы, введение ограничений на объем урожая, разведение винограда сортов высшего качества (в том числе классических французских сортов), отказ от культивирования одиночной лозы, известного как alberello, и переход к современной системе связанной посадки — все это привело к созданию новых вин, уже высоко оцененных, и к открытию перспектив перед некоторыми традиционными винами.

Сейчас самыми лучшими сортами считаются примитиво, или калифорнийский цинфандель — самый скороспелый сорт, культивируемый в Италии, и ува-ди-троя, название которого не имеет ничего общего с г. Троя, расположенным в северной апулейской провинции Фоджа, но происходит от античной Трои, где впервые появился этот сорт винограда. Он был завезен в Апулию древними греками, обосновавшимися в районе Таранто.