Фурминт

Фурминт - это виноградный сорт, скорее всего, венгерского происхождения, где он теперь наиболее распространен. Сорт созревает поздно. Существует два клона Фурминта – один с зелеными ягодами и другой с желтыми, последний считается более качественным.

Вина из этого сорта с очень высоким содержанием естественной кислотности и алкоголя, но они не ароматны. Нежная и тонкая кожица ягод делает этот сорт склонным к поражению Botrytis сinerea (благородная плесень) – грибок, благодаря которому возможно производство натуральных сладких вин.

Во Франции вина, произведенные из ботритизированного, переспелого винограда известны под наименованием Sauternes, а в Венгрии они носят имя Tokaji Aszu – золотое десертное вино легендарной долговечности. Обычно для его производства Фурминт смешивают с сортами Harslevelue и иногда Мускатом. К высокой кислотности и алкоголю добавляется мощные ароматы меда и абрикос, сорт Harslevelue добавляет интенсивные ароматы дыма и пряностей.

Сухой Фурминт хорошего качества произвести достаточно трудно. Виноградная лоза созревает настолько поздно, что практически все ягоды поражены botrytis cinerea, но нетронутые грибком ягоды необходимо выбирать вручную. Награда за усилия – потрясающее мощное сложное белое вино с ароматами белых фруктов, груш, лайма и дымка, которое, старея, становится более изящным. Фурминт также распространен в Австрии, Словакии, Хорватии, Румынии и бывших республиках Советского Союза.