Семильон

Основной сорт в регионе Сотерн, он также достаточно успешно выращивается в Hunter Valley, Австралия. В Бордо - это один из наиболее распространенных белых сортов винограда. Для производства великих сухих белых Grave и сладких Sauterne его смешивают с Совиньон Блан. В основном вина из Семильона достаточно спиртуозны и имеют относительно низкую кислотность. Специфическая кожица этого винограда подвержена botrytis, что является необходимым условием для создания вин в Сотерне.

Вино отлично стареет в дубовых бочках, приобретая вместо «юных» ароматов лимона и ланолина богатые «взрослые» интенсивные сливочные нотки и глубокий золотой цвет.

С характерной низкой кислотностью Семильона борются в большинстве стран «Нового Света», где он часто дает неряшливые, водянистые вина. Однако в New South Wales (Hunter Valley) из него производит ошеломляющие вина, которые с возрастом развивают интенсивные и богатые сладкие ароматы - карамельных конфет и ирисок.