Санджовезе

Санжиовезе - виноград темного цвета, широко распространен в Центральной Италии и главный сорт при производстве Chianti и Vino Nobile di Montepulciano, так же является отцом для создания знаменитого Brunello di Montalcino.

Это - высокоурожайный, поздно созревающий сорт, который лучше всего себя чувствует на хорошо-высушенных известковых почвах, обращенных к югу. В течение многих лет его качество разрушали низкокачественная селекция и массовое подрезание, однако с 1980-ых качество вин из Санжиовезе заметно поднялось, и теперь они одни из наиболее изысканных в мире.

Вина из Санжиовезе обладают мощными танинами и кислотностью, часто им не хватает глубины цвета, а особенности его аромата могут меняться от нюансов фермерского двора и кожи до красных вишен и слив. В 1960-ых появление Супертосканских вин дало жизнь винам из 100 % Санжиовезе, а также купажам Санжиовезе + Каберне Совиньон.