Рислинг


Белый сорт винограда, один из классических сортов и, по мнению многих экспертов, заслуживающий титула благороднейшего белого сорта. Рислинг происходит с территории современной Германии и соседних стран. Считается, что он был получен путем естественной (т.н. народной) селекции от дикорастущих лоз Vitis vinifera silvestris. Многие специалисты усматривают сходство между современным Рислингом и лозой, описанной Плинием в землях германцев. Возможно, промежуточной стадией селекции Рислинга был легендарный сорт раннего средневековья – Вайсер Хойниш. За право считаться родиной Рислинга в его современном виде спорят несколько немецких винодельческих регионов, а также Эльзас (Франция) и Вахау (Австрия). Наиболее основательны претензии Рейнгау (Германия), где в 1435 г. была документально зафиксирована сделка купли-продажи виноградника с лозами Рислинга. С начала ХVIII в. сорт становится основным на немецких виноградниках, несмотря на свойственную ему в то время низкую урожайность.

Рислинг прекрасно приспособлен к холодному климату. Его лозы обладают плотной и твердой корой, помогающей переносить даже сильные морозы. Несмотря на довольно ранние сроки цветения, оно проходит стабильно, лозы не теряют слишком много завязей из-за весенних заморозков. Для полного вызревания Рислингу требуется много времени, и сбор урожая обычно начинается во второй половине октября, при этом виноград прекрасно дозревает при сравнительно низких дневных температурах – в условиях, когда другие сорта не способны накапливать сахар. Лозы хорошо развиваются на почвах разного состава и структуры. Лучшие результаты дают виноградники с бедными органикой сухими почвами, особенно если в подпочвенном слое залегают сланцы, гнейсы, граниты, песчаники.

Неприхотливый к почвам и температурам, Рислинг требует хорошей освещенности, поэтому в северном полушарии его выращивают на склонах, обращенных на юг и юго-восток. На сухих солнечных участках Рислинг мало чувствителен к плесеням, но полностью вызревшие ягоды хорошо поражаются ботритис цинереа. Усилиями селекционеров урожайность Рислинга возросла до 80 гл/га, в теплых и жарких регионах она может быть еще выше. За долгий период созревания Рислинг набирает уровень сахара, позволяющий производить вина средней и низкой крепости. При этом даже перезревшие ягоды позднего сбора сохраняют большое количество кислот. Кроме того, ягоды накапливают много ароматических веществ, обеспечивающих винам яркий букет.
Удивительная способность Рислинга – совмещать интенсивный парфюмированый аромат и проникающую свежую кислотность даже при высокой зрелости.

В Германии Рислинг составляет приблизительно 20 % всех площадей, из него производят все самые знаменитые вина. Лучшие результаты сорт дает на хорошо высушенных южных склонах, богатых сланцем. В этих винах Вы найдете утонченность, элегантность, их ароматы охватывают широкий спектр от стального запаха до запаха кости, от сухого запаха душистых плодов яблок, абрикос, и иногда персиков к экзотическим сладким ароматам.



Рислинг – один из наиболее распространенных сортов Эльзаса, вина из этого северного региона Франции более тяжелые и более полные, чем в Германии. Сухие Рислинги могут быть строгими и стальными с намеками мед. 

Рислинг также выращивается в большинстве стран «Нового Света», особенно популярен он в Австралии, в регионе Eden Valley, там он дает жизнь винам с лимонными и известняковыми нюанса, с возрастом переходящие в ланолин и нотки керосина.