Пино Нуар

Классический красный сорт винограда, родоначальник семейства Пино. Генетически нестабилен – именно эта черта ответственна за появление множества самостоятельных сортов, разновидностей и клонов. Родиной Пино Нуар является северо-восток Франции, где этот сорт был известен еще в доримские времена; считается, что именно его Плиний и Колумелла называли Vitis allobrogica. С ХIV в. в Бургундии за ним закрепилось название Пино – в связи с тем, что плотная и компактная гроздь этого винограда похожа на шишку средиземноморской сосны – пинии.

Клоновое разнообразие Пино Нуар приводит к тому, что даже в сходных условиях он может давать хорошо различимые вина, не говоря уже об образцах из разных регионов. Лучшим клонам свойственна низкая урожайность, средний или высокий уровень танинов и пигментов, у менее выдающихся разновидностей урожайность выше, вина светлые и нетанинные. Пино Нуар предпочитает умеренный и прохладный климат, в котором склонен рано зацветать и сравнительно рано созревать, однако в Германии, Орегоне, Новой Зеландии он созревает поздно. При прочих равных условиях качество вин из него тем выше, чем дольше виноград оставался на лозе. Культивирование Пино Нуар сопряжено со многими трудностями: раннее цветение чревато уменьшением урожайности в случае заморозков, отодвигание сроков сбора урожая повышает вероятность плесневых заболеваний; кроме того, этот капризный сорт любит, чтобы его обрабатывали и собирали вручную. Не меньше проблем доставляет Пино Нуар и на винодельне. В прохладных регионах часто требуется корректировать крепость вина, в теплых – его кислотность. В ходе выдержки необходимо следить, чтобы вино не перегрузилось танинами и ароматами дуба. Все это объясняет трепетное отношение виноделов к Пино Нуар и довольно высокие цены на вина из него.

В настоящее время Пино Нуар занимает около 70% виноградников в лучшем субрегионе Бургундии – Кот д’Ор, где представ лен большим количеством клонов. Образцовыми пино нуар считаются вина с лучших виноградников Кот де Нюи и Кот де Бон, в первую очередь Ля Таш, Романе-Конти, Ришбур; описывая эти вина, обыкновенно употребляют выражение «железная рука в бархатной перчатке», характеризующее уникальную «шелковистую» структуру. Вино с каждого виноградника хорошо узнаваемо, поскольку Пино Нуар великолепно передает особенности терруара. Выдержку проводят очень бережно, сочетая новый и старый дуб; в результате формируется сложный гармоничный букет с тонами вишни, сливы, черных ягод, фиалки, орехов, пряностей и дуба. Эти вина отлично стареют в бутылке, приобретая с годами тона подлеска, дичи, трюфелей и того, что принято определять как «аромат хорошо ухоженного фермерского двора».

Выращивают Пино Нуар и за пределами Бургундии. В Шампани его используют для производства игристых вин, как розовых, так и белых (блан де нуар), а также редких тихих вин АОС Кото Шампенуа и Розе де Рисэ. В Эльзасе Пино Нуар разрешен (единственный из красных сортов) для марочных вин – светлых и легких; встречаются, впрочем, глубокие и сложные образцы. В Долине Луары из Пино Нуар делают красные и розовые сансеры, менетусалоны и рёйи. В Савойе и Юре его добавляют для цвета в ассамбляж красных вин, а кроме того, производят светло-розовое вэн гри («серое вино»).