Пино Гри/Пино Гриджио

Первоклассный сорт винограда, выращивается в Эльзасе под именем Токай Пино Гри, и в Италии, где его называют Пино Гриджио, занимает обширные территории в регионах Фриули-Венеция и Альто Адидже. В Эльзасе для него идеально подходят глубокие, богатые глиняные почвы на севере региона, где из него производят богатые медовые сухие белые вина, так же хорошо, как и супер сладкие вина позднего сбора. В своих лучших проявлениях он объединяет богатый аромат Гевюрцтраминера с кислотностью Рислинга. С возрастом Пино Гриджио развивает богатые маслянистые характеристики. В Северной Италии из Пино Гриджио производят огромное количество легких непримечательных сухих белых вин. Однако есть яркие примеры во Фриули, где ведущие производители делают удивительно округлые, изящные и сочные минеральные вина. Теперь Пино Гриджио также успешно культивируется в Штате Орегон, США.