Паломино Фино

Названный в честь Фернана Яньеса Паломино, одного из рыцарей Короля Альфонсо Х, сорт Паломино Фино является основным сортом для производства Хереса. Сорт высокоурожайный широко распространен по всей Испании, из него производят главным образом безжизненные разбавленные унылые вина, которым недостает фруктовости и кислотности. Однако сорт Паломино процветает на богатых мелом почвах области Кадис, где сорт развивает большие желто-золотые грозди винограда, которые созревают в начале сентября. Полученное в результате виноградное сусло (сок), прозрачного цвета и нейтрального аромата, далее развивается без доступа воздуха под плотной дрожжевой пленкой, а затем новое вино выдерживают по особому купажному методу для производства целого диапазона интенсивных и ароматных хересов. Паломино также выращивают в Южной Африке, Калифорнии, и Австралии где производятся крепленые вина в стиле херес.