Неббиоло

Из сорта Неббиоло производят великие Barolo и Barbaresco и вряд ли Вы встретите его где-нибудь, кроме Пьемонта. Название сорта происходит от итальянского "nebbia" – туман – частое явление в регионе. Сорт достаточно привередлив, требует высадки на защищенных от холодных северных ветров южных склонах, лучше всего себя чувствует на хорошо высушенных известковых мергелях к северу и к югу от города Альба в DOCG зонах Barbaresco и Barolo.

Неббиоло созревает поздно, из него производят вина с высокой кислотностью и мощными танинами. Лучшие Barolo и Barbaresco благоухают ароматами смолы, розы, мяты, шоколада, лакрицы и трюфелей. Стареют эти вина очень аристократично, а лучшие свои качества проявляют после десятилетней и более выдержки.