Монтепульчиано

Важный итальянский сорт, активно выращивается в центральной и восточной Италии. Не имеет никакой связи с тосканским городом Монтепульчиано, ни с сортом Санджиовезе, из которого здесь производят вино Vino Nobile di Montepulciano. Этот сорт хорошо приспосабливается к большинству почв, высокоурожайный и поздно созревающий. Очень распространен в области Абруццо и возможно вино Montepulciano d`Abruzzo его самое знаменитое олицетворение. В регионе Marche его обычно смешивают с Санжиовезе для производства Rosso Conero и Rosso Piceno. Вина из Монтепульчиано обычно производятся легкие или со средним телом, незначительными танинами и кислотностью, лучше всего употреблять их молодыми. Однако есть незначительное число производителей, которые производят 100 % Монтепульчиано со старых малоурожайных лоз, далее вино выдерживают в дубе и затем оно продолжает улучшаться в бутылке в течение 10 лет и больше.