Кариньян

Наиболее широко распространенный черный сорт во Франции. В основном произрастает в Лангедоке, но постепенно вытесняется более выразительными и ароматными сортами.

Кареньян созревает достаточно поздно, устойчив к весенним заморозкам. Этот сорт отличает высокая урожайность. Ягоды расположены очень плотно на коротком черенке, его трудно собирать, быстро начинает гнить.

Из Кариньяна производят вина насыщенного цвета, кислотностные и танинные, однако сорт не отличается богатыми ароматами или индивидуальностью, невыразителен. Только несколько производителей тщательно занимаются этим сортом, ограничивая объем урожая, чтобы произвести интересные выразительные вина из этого сорта. Как и у других сортов, старая лоза Кариньян демонстрирует более характерные вина. Таким образом, Кариньян, сорт который применяют в основном для смешивания с другими сортами или как самостоятельное вино, используют для повседневного потребления.

Способ углеродной мацерации способен улучшить тенденцию к резкости этого сорта. А выдержка в дубе, с другой стороны, подчеркивает полутона, усложняя их и делая более интересными.