Верментино


Происхождение сорта Верментино достоверно неизвестно. По одной версии сорт родом из Испании, по другой этот сорт вариант Мальвазии. Сейчас сорт широко распространен по всему средиземноморскому побережью Франции и Италии от Лангедок-Русийона до севера Тосканы и является основной культивируемой лозой на Корсике и Сардинии.


Верментино теплолюбивый сорт со средней производительностью. Ягоды изыскано ароматны, высоко экстрактивные со средней кислотностью, часть которой теряется во время созревания, чтобы добавить в виноград богатство и интенсивность. На Корсике сорт традиционно смешивают с сортом Юни Блан (Треббиано), однако Верментино самодостаточный сорт.


Тоскана и Сардиния производят самые интересные версии вин из этого сорта, и когда сорт выращен с заботой, винограда собирают много, вино получается спелым, глубоко окрашенным, сбалансированным, с интенсивными изысканными ароматами фруктов и нотками цитрусовых, трав и миндаля. Деликатный ровный букет, четко выраженный во вкусе. В Сардинии производят также полусладкие вина из Верментино