Сира/Шираз

Благородный черный сорт, наиболее распространен в Северной Роне, где из него производят великие красные вина: Hermitage, Cote Rotie and Cornas и в Австралии, где вина потрясают своей глубиной и интенсивностью. Разумно низкая урожайность и спелость плодов– критический фактор качества Сира. Сердце культивации Сира, Hermitage and Cоte Rоtie, состоит из 270 гектаров крутых виноградников, производящих вина, в молодости наполненных перцем, специями, смолой и патокой. После 5-10 лет выдержки они становятся гладкими и бархатными с явными характеристиками малины, черной смородины и ежевики. В Южной Роне для производства великих красных Chateauneuf du Pape и Gigondas его смешивают с Гренаш и Мурведер. Его духовный дом в Австралии - Barossa Valley, там есть насаждения, датирующиеся еще 1860 годом. Австралийский Шираз более пресный, чем его французская коллега, лучшие примеры благоухают новой кожей, темным шоколадом, лакрицей, сливами и восхищают сочностью черной смородины.