Совиньон Блан

Один из самых распространенных сортов в Бордо и Долине Луары, в последнее время получил известность в Новой Зеландии и Чили. Из этого активно насаждаемого в Бордо на гравийных почвах сорта с добавлением Семильона производят как простые сухие белые вина, так и более престижные Cru Classe в Граве. Также при купажировании с Семильоном, хотя и в меньших количествах, производят великие сладкие вина в Сотерне. В Долине Луары, особенно на хорошо высушенных известковых почвах в Sancerre и Pouilly-Fumе, из Совиньона Блан производят сухие, очень ароматные, яркие вина, с травяными и иногда копчеными нюансами.

Cloudy Bay (Новая Зеландия) в 1980-ых начала производить ошеломляющий Совиньон Блан с необычно интенсивными ароматами крыжовника, и плода спаржи, благодаря этому Marlborough прочно установилась на мировой винной карте. Сегодня многие производители конкурируют с Cloudy Bay в терминах качества, а Совиньон Блан является визитной карточкой Новой Зеландии. Также Совиньон Блан очень успешно культивируется в Чили, местные вина по стилю лежат на полпути между Луарой и Новой Зеландией.