Зинфандель


Самый уникальный Калифорнийский черный сорт винограда, один из немногих, кого считают местным сортом, хотя на самом деле его родина - Европа.


И хотя сорт произрастал в Калифорнии около сотни лет, только благодаря возникшей в середине 80-х популярности на белый ("розоватый") Зинфандель, этот сорт удалось сохранить от выкорчевывания и к тому же увеличить посадки. В течение 10 лет площади виноградников удвоились, и красный Зинфандель стал Калифорнийской иконой.


Выращивается он в Калифорнии повсеместно, хотя наилучшие свои результаты показывает в климате, где совмещаются горячие дни и прохладные ночи. Сорт имеет тенденцию созревать неравномерно, здесь очень важно мастерство винодела - если он соберет ягоды слишком рано, они будут незрелые, слишком поздно – перезрелые, или даже заизюмленные.


После винификации вина из Зинфанделя часто выдерживают в американском дубе, который придает им аромат ванили. Зинфандель не обладает единым ароматическим характером, который бы ассоциировался только с этим сортом – вина из него могут быть как легкие, с благоухающим ароматом только что раздавленных ягод, типа Божоле, так и полнотелые, крепкие, созревающие в дубе вина с бьющими через край перечными и смородиновыми ароматами. Лучшие образцы с возрастом становятся невероятными.